ガーデンブログ

旬の味覚??

9年前に植えてからずっと大した手入れもせず放置していた庭のヤマボウシ。
昨年少し庭のお手入れをしてもらったのでそれ以降水やりだけは・・・
そう、このずぼらな私が何とか水やりだけは続けていたところ、
今年の春に初めてたくさん花が咲きました。

すると最近これまた今までに見たことがないほどのたくさんの赤い実が。

でも見た目がブツブツで気持ち悪い。
とてもじゃないけどおいしそうには見えなかったので放置していたのですが、
なんと食べられるらしい。
さっそくネットで調べたところジャムが定番とのことで。
「ジャムつくろー」と子どもたちと盛り上がり、いざ庭へ!

採れたのは5つ・・・。
ジャム、無理ですね・・・。

潔くあきらめて半分に切ってスプーンですくってそのまま食べてみました。
小さい種がたくさんあって皮も厚く、ほっとんど食べるところはないのですが、
味は・・・甘い!まるでマンゴーです!!

初夏には新緑に映える白い花を咲かせ、秋には南国気分を味わえる実と
紅葉を楽しませてくれるヤマボウシ。
風にそよぐ枝葉や樹形もさわやかでおすすめの樹木です。

小林